avangard-pressa.ru

Тема 2 Организация и способы оказания первой помощи в ЧС и ОМП. - Химия

Первая медицинская помощь - вид медицинской помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых непосредственно на месте поражения или вблизи него в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ (или медицинскими работниками) с использованием табельных и подручных средств.

Кровотечения. Первая медицинская помощь

Практически при любом ранении травмируются кровеносные сосуды. При этом кровотечении бывают различной интенсивности и зависят от вида и характера поврежденного сосуда. Если кровь вытекает из раны или естественных отверстий тела наружу, то такое кровотечение принято называть наружным; если же скапливаются в полостях тела, его называют внутренним.

Кровотечение в плевральную или брюшную полость, сердечную сорочку подчас скрытно, диагностика их не редко трудна, и они могут быть своевременно не распознаны. Внутренние кровотечения наблюдаются при проникающих ранениях, в результате воздействия холодного или огнестрельного оружия, а также при закрытых повреждениях внутренних органов вследствие сильного удара, падения с высоты, сдавления тела, воздействия взрывной волны и другое. Различают артериальное, венозное, капиллярное и смешанное кровотечение.

Артериальное кровотечение характеризуется интенсивной кровопотерей.

Кровь ярко-красного (алого) цвета, бьет пульсирующей струей под большим давлением. При повреждении крупных сосудов (аорта, бедренная артерия и т.п.) в течение нескольких минут может произойти кровопотеря, несовместимая с жизнью.

Венозное кровотечение. Кровь темно-вишневого цвета, вытекает медленно, равномерно и непрерывной струей. Данное кровотечение менее интенсивно, чем артериальное, и поэтому реже приводит к необратимым кровопотерям. Однако необходимо учитывать, что при ранении, например, вен шеи и грудной клетки, в их просвет в момент входа может поступить воздух. Пузырьки воздуха, попадая с током крови в сердце, способны вызвать воздушную эмболию и явиться причиной смерти.

Капиллярное кровотечение наблюдается при поверхностных ранах, неглубоких порезах кожи, ссадинах. Кровь из раны вытекает медленно по капиллярам, и при нормальной свертываемости кровотечение прекращается самостоятельно.

Смешанное кровотечение возникает при одновременном ранении артерий и вен, чаще всего при повреждении паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки) имеющих развитую сеть артериальных и венозных сосудов.

Различают временную и окончательную остановку кровотечения. Временную остановку кровотечения применяют при оказании первой медицинской и первой врачебной помощи. Она может быть достигнута прижатием поврежденного сосуда в ране или на протяжении, резким сгибанием и фиксацией в этом положении конечности, наложением давящей повязки, приданием возвышенного (приподнятого) положения поверхностной части тела, наложением кровоостанавливающих жгута (закрутки) и зажима на сосуд с оставлением его в ране.

Прижатие сосуда на протяжении осуществляют сдавливанием кровоточащего сосуда выше места кровотечения при ранении артерии и ниже - при ранении вены. Прижатие при помощи пальца к подлежащим костным образованиям осуществляют при помощи крупных артериальных или венозных сосудов, когда требуется немедленно остановить кровотечение и выиграть время для подготовки для проведения остановки кровотечения другими способами, позволяющими производить транспортировку пострадавшего. Кроме того, пальцевое прижатие кровоточащего сосуда требует приложения значительных усилий, даже физически крепкий человек может выполнять эту процедуру не более 15-20 минут.

Для каждого крупного артериального сосуда имеются типичные места, где производят его пальцевое прижатие. Однако остановку кровотечения пальцевые с прижатием следует по возможности быстрее заменить прижатием кровоточащего сосуда в ране тугой тампонадой, пережатием его зажимом или наложением жгута.

Если пальцевое прижатие кровоточащего сосуда можно выполнить в порядке взаимопомощи, то тугая тампонада раны, должна выполняться только врачом.

Тампон, туго заполнивший рану, необходимо фиксировать сверху давящей повязкой. В ряде случаев тампонада кровоточащей раны может быть средством не только временной, но и окончательной остановки кровотечения следует помнить, что тугая тампонада противопоказана при ранениях в области подколенной ямки, так как она часто приводит к гангрене конечностей.

Наложение кровоточащего зажима (Кохера) на кровоточащий сосуд, с захватом подлежащих тканей, осуществляют в условиях перевязочной или операционной. После наложения зажима, кожу вокруг раны следует обработать йодом, и наложить асептическую повязку.

Наиболее быстрым способом временной остановки артериального кровотечения я являются наложение кровоостанавливающего жгута. Эта манипуляция показана только при массивном артериальном (не венозном) кровотечении из сосудов конечностей. При отсутствии эластичного резинового ленточного жгута можно и нужно использовать подручный материал: резиновую трубку, ремень, полотенце, веревку. Жгут накладывают выше (центральнее) места кровотечения и по возможности ближе к ране.

Наложение жгута осуществляют следующим образом:

-место предполагаемого наложения жгута обертывают полотенцем, куском материи, несколькими слоями бинта;

- жгут растягивают и делают 2-3 оборота вокруг конечности по указанной подложке, концы жгута закрепляют либо с помощью цепочки и крючка, либо затягивают узлом;

- конечность должна быть перетянута до полной остановки кровотечения;

- время наложения жгута необходимо указать в записке, прикрепленной к одежде пострадавшего, а также мед. Документах, сопровождающих пострадавшего.

При правильно наложенном жгуте кровотечение из раны прекращается и пальпаторно не определяется периферический пульс на конечности. Следует знать, что жгут можно держать не более 2 часов на нижней конечности и не более 1,5 часа на плече. В холодное время года эти сроки сокращаются. Более продолжительное пребывание конечности под жгутом может привести к ее омертвлению. Категорически запрещается накладывать поверх жгута повязки.

Жгут должен лежать так, чтобы он бросался в глаза.

После наложения жгута пострадавшего необходимо немедленно транспортировать в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения. Если эвакуация задерживается, то по истечении критического времени нахождение жгута для частичного восстановления кровотечения необходимо его снять или ослабить на 10-15 минут, а затем наложить вновь несколько выше или ниже того места, где он находился. На период освобождения конечности от жгута артериальное кровотечение предупреждают пальцевым прижатием артерии на протяжении. Иногда процедуру ослабления и наложения жгута приходится повторять: зимой через каждые 30 минут, летом через 50-6минут.

Для остановки артериального кровотечения можно использовать так называемую закрутку из подручных средств. При наложении закрутки применяемый материал следует свободно завязать на необходимом уровне и образовать петлю. В петлю, вводя палочку и, вращая ее, закручивают ее до тех пор, пока не остановится кровотечении. После чего указанную палочку фиксируют. Необходимо помнит, что наложение закрутки, довольно болезненная процедура, для профилактики ущемления кожи при закручивании и уменьшении боли под узел укладывают какую-либо плотную прокладку. Все правила наложения закрутки аналогичны правилам наложения жгута.

Для временной остановки кровотечения на месте происшествия иногда можно применить резкое (максимальное) сгибание конечности с последующей фиксацией ее в этом положении. Этот способ остановки кровотечения целесообразно применять при интенсивном кровотечении из ран. Максимальное сгибание конечности производят в суставе выше раны и фиксируют конечность бинтами в таком положении. Так при ранении предплечья и голени, конечность фиксируют в локтевом и коленном суставах. При кровотечении из сосудов плеча- руку следует завести до отказа за спину и фиксировать; при ранении бедра - ногу сгибают в тазобедренном и коленных суставах и бедро фиксируют в положении, приведенном к животу.

Нередко кровотечении удается, остановит давящей повязкой. На рану накладывают несколько стерильных салфеток поверх которых туго прибинтовывают толстый валик из ваты или бинта.

Для временной остановки венозного кровотечения в ряде случаев эффективным оказывается создание приподнятого положения в результате подкладывания подушки, одежды, или другого подходящего материала под поврежденную конечность. Такое положение следует придавать после наложения давящей повязки на ранку. Целесообразно поверх повязки на область раны положить пузырь со льдов и умеренный груз типа мешочка с песком.

Окончательную остановку кровотечения осуществляют в операционной, перевязавая сосуд в ране или на протяжении, прошивая кровоточащий участок, накладывая временный шунт.

Правила оказания первой помощи при переломах.

При определении открытого перелома у пострадавшего, необходимо:

В первую очередь необходимо обеспечить покой пострадавшему. Для этого нужно уложить пострадавшего на ровную поверхность, чтобы он мог лежать, не напрягаясь.

При оказании первой помощи, ни в коем случае не вправлять в рану торчащие кости, не удалять обломки костей из раны. Далее следует наложить на открытую рану стерильную марлевую повязку или чистое полотенце, чистый лоскут такни, чистый носовой платок, в общем, всё, что будет под рукой.

Если у пострадавшего сильное кровотечение, то сначала его нужно остановить с помощью тугой повязки (то есть жгута). Здесь необходимо учитывать, что кровотечение может быть артериальным или венозным. При артериальном кровотечении кровь имеет ярко-алый цвет и изливается пульсирующим образом, толчками. Такое кровотечение можно остановить, если пережать артерию выше раны. Для этого вы понадобится жгут (перекручиваете носовой платок или берете ремень). Сильно перевязываете место выше раны, например, если сломан локоть, то необходимо наложить жгут на руку выше раны на 10-15 см. Держать жгут можно не более 1-1,5 часа, так как при его наложении, пережимаются все сосуды и нарушается поступление крови ко всем тканям. В результате может наступить омертвение тканей, поэтому через 1,5 часа вы должны ослабить жгут на 4-5 минут, чтобы возобновить поступление крови в ткани. При этом обязательно прижмите пальцами артерию (вену) в месте кровотечения. После вы должны снова затянуть жгут, немного выше (ниже) того места, где он был до этого. При наложении жгута вам необходимо записать на бумаге точное время и отдать пострадавшему, чтобы по приезду скорой помощи, врач знал время и при необходимости ослабил жгут.

При венозном кровотечении, кровь имеет темно-красный цвет и течет ровной струей, не пульсируя. В таком случае, повязку (то есть жгут) накладывают ниже раны, записывают время наложения повязки, и также ослабляют через 1-1,5 часа на 4-5 минут.

При оказании первой помощи также необходимо максимально обездвижить место перелома, осторожно, стараясь не причинить боли пострадавшему, наложить шину. Шина – это обобщенное название твердого предмета, который используется при фиксации перелома. В качестве шины можно взять деревянные, фанерные доски, палки, подойдут также любые подручные средства зонтики, ветки, портфели и т.д. Рассмотрим на примере, когда сломана нога. В качестве шины вы нашли две деревянные доски по длине ноги. Шину нужно накладывать на одежду, предварительно обложив ватой так, чтобы доски не соприкасались с поврежденной кожей и костями. Две доски обкладываете ватой, фиксируете между ними ногу, то есть «зажимаете» с двух сторон, затем обматываете бинтом, полотенцем, платком и т.д.

Если у пострадавшего закрытый перелом, в оказание первой помощи входят те же действия, что и при открытом (1, 4, 5), за исключением наложения жгута.

При переломе костей предплечья руку в локтевом суставе сгибают под прямым углом ладонью к туловищу. Шину берут такой длины, чтобы один ее конец охватывали пальцы руки, а второй заходил за локтевой сустав. В таком положении шину закрепляют бинтом, а руку подвешивают на косынке или ремне.

При переломе плечевой кости предплечье сгибают под прямым углом в локтевом суставе, а на сломанную кость плеча накладывают две шины: одну с наружной стороны плеча, а другую - от подмышечной впадины до локтевого сустава. Затем обе шины прибинтовывают к плечу и согнутое предплечье подвешивают на ремень или косынку.

При отсутствии табельной шины или подручных средств согнутую в локте руку подвешивают на косынке, ремне и прибинтовывают к туловищу.

Для наложения шинной повязки при переломе бедра необходимо иметь как минимум две большие шины. Одну из них накладывают по наружной поверхности конечности, при этом один ее конец должен находиться под мышкой, а другой немного выступать за стопу. Вторую шину накладывают по внутренней поверхности ноги так, чтобы один ее конец достигал области промежности, а другой выступал за край стопы. В таком положении шины прибинтовывают к туловищу.

В случае отсутствия табельных шин или подручных средств поврежденную ногу следует прибинтовать к здоровой ноге.

При переломе голени первую помощь оказывают так же, как и при переломе бедра.

При переломе таза пострадавшего необходимо уложить горизонтально на спину и подложить под колени валик (скатку пальто, куртку, подушку, чтобы уменьшить напряженность мышц бедер и живота).

Раненного в позвоночник следует очень бережно положить на твердую подстилку (щит, доску), избегая при этом любых сотрясений и сгибания позвоночника.

При переломах ребер на грудную клетку нужно наложить тугую круговую повязку.

При переломе ключицы в подмышечную впадину с травмированной стороны подкладывают ком ваты и плечо туго прибинтовывают к туловищу, а предплечье подвешивают на косынке, второй косынкой прикрепляют руку к туловищу.

При переломах челюсти нужно прикрыть рот и зафиксировать челюсть повязкой.