avangard-pressa.ru

Тема 2: Сердечно-сосудистая система. Органы кроветворения и иммунозащиты - Биология

Сердечно-сосудистая система включает сердце, артерии, сосуды микроциркуляторного русла, вены, лимфатические сосуды. Сердце и замкнутая сеть сосудов обеспечивает циркуляцию крови в организме. Деятельность сердечно-сосудистой системы направлена на поддержание метаболизма и постоянства внутренней среды организма – из крови к тканям и клеткам поступают питательные вещества, кислород, биологически активные вещества, регулирующие их развитие и функции; в кровь и лимфу удаляются ненужные клеткам шлаки и продукты их специальной деятельности.

Артерии (arteriae) транспортируют кровь к органам и регулируют их кровоснабжение. Гемодинамические условия в артериях характеризуются большой скоростью кровотока и высоким кровяным давлением.

По особенностям строения артерии подразделяются на три типа:

1. мышечного типа (артерия тела, конечностей, внутренних органов);

2. смешанного, мышечно-эластического типа (сонная, подключичная и др.);

3. эластического типа (аорта и легочная артерия).

Артерии эластического типа. К ним отно­сятся сосуды крупного калибра, такие как аорта и легочная артерия, в которых кровь протекает под высоким давлением и с большой скоростью.

Внутренняя оболочка включает эндотелий, подэндотелиальный слой и сплетение эластических волокон. Эндотелий состоит из крупных клеток, полигональной формы, лежащих на базальной мембране.

Подэндотелиальный слой состоит из рыхлой тонкофибриллярной соединительной ткани, богатой клетками звездчатой формы. Здесь же встречаются отдельные продольно направленные гладкие миоциты. На границе со средней оболочкой расположено густое сплетение эластических волокон, соответствующее внутренней эластической мембране.

В средней оболочке преобладают эластические элемен­ты, которые образуют 40-50 эластических окончатых мембран, связанных между собой эластическими волокнами и образующих единый эластический каркас вместе с эластическими элементами других оболочек. Между мембранами залегают гладкие мышечные клетки. Все эти структуры погружены в аморфное вещество, богатое гликозаминогликанами.

Наружная оболочка построена из рыхлой волокнистой соединительной ткани с большим количеством эластических и коллагеновых волокон, имеющих главным образом продольное направление. В средней и наружной оболочках проходят питающие сосуды и нервные стволики.

Артерии смешанного типа, стенка их состоит из трёх оболочек:

- внутренней (tunica interna, seu intima);

- средней (tunica media);

- наружной (tunica externa, seu adventitia).

Внутренняя оболочка состоит из трёх слоёв:

- эндотелия на базальной мембране;

- подэндотелиального слоя;

- внутренней эластической мембраны.

Подэндотелиальный слой представлен рыхлой неоформленной соединительной ткани, в которой тонкие коллагеновые и эластический волокна имеют продольное направления. Между волокнами находятся малодифференцированные клетки соединительной ткани звёздчатой формы. Аморф­ное вещество содержит сульфатированные гликозаминогликаны.

Внутренняя эластическая мембрана лежит на границе со средней оболочкой и характеризуется четкой выраженностью и отграниченностью от других элементов сосудистой стенки.

Средняя оболочка содержит гладкие миоциты, расположенные циркулярно в виде спирали, эластические волокна располо­жены радиально, спирально и дугообразно. Есть и небольшое количество коллагеновых волокон и фиброцитов. Соотношение гладких миоцитов и эластических волокон в артерии смешанного типа 1:1.

На границе между средней и наружной оболочкой лежит наружная эластическая мембрана по строению такая же, как и внутренняя элас­тическая мембрана, но тоньше.

Наружная оболочка (адвентиция) состоит из двух слоев: наружный представленный рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, внутренней слой этой оболочки содержит отдельные пучки гладких мышечных клеток, имеющих продольное направление. Наружная и средняя оболочки содержат питающие сосуды и нервные стволики.

Артерии мышечного типа состоят из трёх оболочек:

- внутренней (tunica interna);

- средней (tunica media);

- наружной (tunica adventitia).

Строение стенки артерии мышечного типа такое же, как и у арте­рий смешанного типа. Изменения касаются средней и наружной оболочки. В ней уменьшается количество эластических волокон, но увеличивается количество гладких миоцитов. Это позволяет артериям регулировать приток крови к органам и поддерживать нагнетание крови, что важно для кровоснабжения органов, расположенных на большом удалении от сердца. Это достигается сокращением гладких миоцитов сосудов этого типа. Все обо­лочки значительно тоньше, чем в артериях смешанного типа. Наружная эластическая мембрана состоит из продольно идущих толстых, густо переплетающихся эластических волокон, которые иногда приобретают вид сплошной эластической пластины. Наружная оболочка представлена только рыхлой волокнистой соединительной тканью.