avangard-pressa.ru

Тема 2 Земельные фонды и эффективность их использования - Хозяйство

Задание 1. Рассчитайте структуру земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.

Таблица ___ Структура земельных фондов

Показатель Хозяйство (форма № 9 АПК) В среднем по хозяйствам республики га % % тыс. га % % Общая земельная площадь, включая земли долгосрочного пользования и приусадебные участки 1526,0 Всего сельскохозяйственных угодий 1197,6 78,4 из них: пашни 990,4 64,9 82,6 сенокосы 74,8 4,9 6,2 пастбища 132,1 8,6 11,0 Пруды и водоемы 2,3 0,11 Приусадебные участки 21,2 1,3 Прочие земли (леса) 230,1 15,0

Задание 2. Определите экономическую эффективность использования земли в хозяйстве

Таблица ___ Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве

Показатель 200_г. 200_г. Темп роста, % На 1 га сельхоз угодий получено, руб. Х Х а) валовой продукции б) валового дохода в) чистого дохода г) основных товарных продуктов: Х Х зерна картофеля льна молока мясо: КРС свиней На 1 чел.-ч произведено, руб.: Х Х а) валовой продукции б) валового дохода в) чистого дохода Производственные затраты на 1 га, руб. Производственные затраты на 100 руб. валовой продукции, руб.

Тема 3. Трудовые ресурсы, производительность и оплата труда

Задание 1. Определение списочной и среднесписочной численности рабочих, работников и показателей движения рабочей силы.

Имеются следующие данные о списочной численности и движении работников за III квартал:

Списочная численность на 1.07.

постоянных среднесписочная численность постоянных и сезонных в июле в августе в сентябре выбыло постоянных рабочих за квартал - всего в том числе в связи с сокращением численности персонала по собственному желанию

Определите:

1. Среднесписочную численность рабочих за III квартал всех работников постоянных и сезонных;

2. Списочную численность на конец квартала – постоянных;

3. Коэффициент роста списочной численности постоянных;

4. Коэффициент оборота рабочей силы: а) по приему

б) по выбытию

в) по текучести

Расчет:

Сформулируйте выводы:

Задание 2. Определите структуру отработанного времени, количество работников и стоимость одного человека - час.

Таблица ___. __________________________________________

Показатель 199 г. 199 г. Темп роста, % Количество отработанных часов, тыс. чел.-ч: по хозяйству в растениеводстве в животноводстве Структура отработанных часов, % по хозяйству в растениеводстве в животноводстве Реальный фонд рабочего времени одного среднегодового рабочего, чел.-ч Количество работников, чел. по хозяйству в растениеводстве в животноводстве Фонд оплаты труда, тыс. руб. по хозяйству в растениеводстве в животноводстве Стоимость одного чел.ч: по хозяйству в растениеводстве в животноводстве

Задание 3. Определите натуральные показатели производительности труда в хозяйстве.

Таблица __Натуральные показатели производительности труда

Показатель зерно картофель привес КРС молоко 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. Затраты труда на продукт, чел.-ч Объем валовой продукции, ц Производительность труда – количество валовой продукции на 1 чел.-ч, ц Количество среднегодовых работников производивших продукт, чел Среднегодовая выработка одним трудоспособным, чел.-ч Производительность труда – количество валовой продукции приходящейся на одного среднегодового работника, ц

Задание 4. Определите уровень производительность труда в целом по хозяйству и его отраслям.

Таблица ___ Уровень производительности труда

Показатель 200_ г. 200_ г. Темп роста, % Произведено валовой продукции, руб. на 1 среднегодового работника на 1 чел.-ч Произведено валовой продукции в растениеводстве, руб. на 1 среднегодового работника на 1 чел.-ч Произведено валовой продукции в животноводстве, руб. на 1 среднегодового работника на 1 чел.-ч Получено валового дохода (чистая продукция) на 1 среднегодового работника, по хозяйству в т.ч. в животноводстве в растениеводстве