avangard-pressa.ru

Темы 10-11: Великая российская революция (февраль – октябрь 1917 г.) - Юриспунденкция

27 февраля 1917 года императорская власть в России была свергнута, а 1 марта из состава Государственной Думы было создано Временное правительство, институт по своему характеру буржуазно – демократический. Но почти одновременно в Петрограде по инициативе социалистических идей появился на Совет рабочих и солдатских депутатов – орган революционной инициативы рабочих и солдат Петроградского гарнизона. В первые же дни были упразднены карательно-охранительные учреждения старой власти, а затем и вся прежняя бюрократическая система. На местах управление перешло к земствам и комитетам Временного правительства, создавалась гражданская милиция, наряду с Советами создавались различные общественные организации, в основном антимонархические, но нередко лишенные четкой социальной ориентации. Россия оказалась самой свободной страной из всех участников первой мировой войны и одновременно самой неуправляемой. Временное правительство правоприемствовало в своей практике большинства норм основных законов Российской империи, продолжила внешнеполитическую линию участия в мировой войне, воздерживалось от радикальных мер в решении аграрного вопроса, наиболее острого при сохранении прежнего дворянского землевладения и при крестьянском малоземелье. Высокая инфляция, ухудшение продовольственного снабжения городов, разрушение крестьянских хозяйств, вследствие военных мобилизаций добавляли остроты в разбуженную революцией массу населения. Чем дальше от февраля, тем больше движение низов выходило из-под контроля власти.

Временное правительство своей административной и правовой деятельностью пыталось стабилизировать ситуацию, демократизировать местное управление, поддерживало создание фабрично – заводских комитетов, земельных комитетов, принимало усилия по организации продовольственного обеспечения, по снабжению армии, по юридическому обеспечению принимаемых мер и т.д. Вместе с тем, будучи Временной властью, оно считало своей основной задачей подготовить созыв Учредительного собрания – органа всенародно избранной власти, способной на радикальные решения.

Между тем, Советы рабочих и солдатских депутатов, воспринимаемые массовым сознанием как органы народной власти, получали все большую поддержку, саботировали меры Временного правительства как буржуазного, вторгались явочным порядком в реорганизацию армии, вооружали рабочих, поддерживали захваты помещичьих земель и т.д. В сложившемся в стране двоевластии фактическая сила оказалась у Советов. Попытки Правительства в августе – сентябре 1917 года выработать платформу для объединения демократических сил и создать институт порядка окончились неудачей. Страна продолжала скатываться к анархическому хаосу.

18. Декреты II Всероссийского съезда Советов о власти, земле, мире. Совет народных комиссаров.

В этой обстановке наиболее организованной из всех политических партий и социалистических группировок выступила партия большевиков – РСДРП(б) (Российская социал – демократическая партия (большевиков) во главе со своим выдающимся вождем В.И. Лениным. Именно он предпочел курс на социалистическую революцию в стране, где нет ни объективных, ни субъективных предпосылок для ее победы. Это Ленин сознавал и признавал. Но он полагал, что в тех условиях Россия может начать социальную революцию, а более зрелый и организованный европейский пролетариат поддержит и разовьет ее в победу социализма. Ленин увлек своим планом Партию большевиков на захват власти 25 – 26 ноября 1917 года. Так началась новая, по последствиям всемирно – историческая, полоса социалистического эксперимента на земном шаре.

Собравшийся в день восстания большевиков II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов провозгласил низвержение Временного правительства и передачу власти Советам. Здесь же были приняты обращения к народу, декрета о мире и земле, в которых была изложена демократическая платформа большевиков: власть народу, рабочий контроль за средствами производства, земля крестьянам, справедливый мир без аннексий и контрибуций. Возведя основные требования народа в правовую основу государственной политики, большевики тем самым получили прочную и массовую поддержку. Вслед за тем, в «декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа», опубликованной 3 января 1918 года, они обнародовали уже часть своей социалистической программы, которая была отвергнута Учредительным собранием (что и послужило причиной его роспуска). Но были принята III Всероссийским Съездом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, т.е. представительным собранием трудящихся России. Этот же документ («декларация…») стал преамбулой первой Советской Конституции принятой V съездом Советов в июле 1918 года.

19. Основные события 1918 года. КонституцияРСФСР 1918. Начало гражданской войны. «Декларация прав трудящегося и эксплуататорского народа».

20. Политика «военного коммунизма» в годы гражданской войны. Продовольственная диктатура и террор как рычаги государственного управления.