avangard-pressa.ru

З. Фрейд. Стадии психосексуального развития - Логика

Критериями выделения стадий стали сексуальные цели (эроген­ная зона), характеристика процессов развития, источник конфликта. В концепции 3. Фрейда к одному из механизмов развития относится конфликт. Переход на новую стадию и формирование новых структур личнос­ти связаны с конфликтом между влечением ребенка и невозможно­стью его удовлетворить, между наследственностью и средой. Идея противоречия, конфликтности как основы развития является цент­ральной для понимания развития. Если возможности личности все­гда будут соответствовать ее желаниям, то развития не будет.

На оральной стадии(0-1,5 года) эротическое влечение связано с пищевой функцией, с удовлетворением потребности в пище. Эрогенная зона — рот, губы, язык. Включает две фазы.

Орально-инкорпоративная фаза (1-6 месяцев) характеризуется аутоэротизмом (отсутствием нужды во внешних объектах для удов­летворения сексуального влечения) и глобальным нарциссизмом, т. е. полной обращенностью либидо ребенка на самого себя. Ребе­нок не отделяет себя от матери. Доминирует принцип удовольствия. Сосание материнской груди является поведением, доставляющим наслаждение. Искусственное вскармливание, согласно психоанали­зу, являясь источником конфликта, может приводить к невротизации ребенка.

Процессы инкорпорации (питания) представляют собой прооб­раз или модель двух важных в развитии личности процессов: интроекции (вкладывание, перенос из вне во внутрь, интериоризация как преобразование внешнего во внутреннее) и идентификации.

Орально-садистическая фаза (6-12 месяцев) характеризуется началом отлучения ребенка от груди. (Увеличиваются интервалы между кормлениями. Мать начинает регулировать пищевое пове­дение ребенка, навязывая нормы и препятствуя получению наслаж­дения.)

Два следствия. Во-первых, ребенок уже не получает беспрепятственного удовольствия, впервые сталкиваясь с принципом реальности. Во-вторых, мать начинает оставлять ребенка одного. В силу нового опыта столкновения принципов удовольствия и реальности создаются условия для формирования Эго ребенка. Ребенок начинает дифференцировать границы Я и внешнего мира, разделение Я и не-Я. Возникает амбивалентность в отношении ма­тери. Впервые получает биопсихическую основу тенденция прояв­ления садизма и мазохизма. С прорезыванием зубов у ребенка по­являются новые возможности в освоении мира. Он начинает опро­бовать их как способ воздействия на мать. Амбивалентность по отношению к матери заключается в том, что мать является, с одной стороны, источником получения наслаждения, а с другой — может быть наказана. Отлучение ребенка от материнской груди, отдале­ние матери, с одной стороны, выступают как негативный фактор, а с другой, — как фактор, детерминирующий и стимулирующий про­цессы личностного развития. Если конфликт разрешается неэф­фективно, то наблюдается нарушение развития личности за счет механизмов фиксации (эрогенное влечение привязывается к дан­ной области) и вытеснения. Вытеснение и фиксация на оральной стадии проявляются в ряде невротических симптомов. Примером механизма вытеснения может быть «комок в горле», истерическая рвота у детей. Примером оральной фиксации — увязывание полу­чения удовольствия с оральной областью (курение, обжорство, тяга к спиртному, поцелуям и др.). Понятие орального характера связа­но с фиксацией либидо на оральной стадии. Если фиксация проис­ходит на ранней орально-инкорпоративной стадии, формируется оральный оптимизм — доверчивость, часто чрезмерная, когда чело­век — потенциальная жертва обмана; беззаботность, безответствен­ность, уверенность в том, что всегда найдется «добрый дядя», кото­рый решит все проблемы. Фиксация на второй стадии ведет к фор­мированию орального пессимизма — враждебности, недоверия, жадности, неудовлетворенности, требовательности.

На анальной стадии(1-3 года) ребенок впервые вступает в от­крытое противостояние с обществом — взрослым. Эрогенная зона — анус. По 3. Фрейду, ребенок на анальной стадии начинает получать удовольствие от процесса смены напряжения облегчением, связан­ным с выделительной функцией. Однако на пути получения удо­вольствия встает социальный барьер. Общество требует от ребенка произвольной регуляции телесных функций. Взрослый впервые регламентирует социальные требования и эталон действия в отно­шении поведения ребенка. Впервые в жизни ребенка возникает долженствование как задача управления жизненными функциями. Психологическое значение этого события в том, что ребенок впервые становится объектом и субъектом социальных требований. Анальная стадия также включает две фазы.

Анально-садистическая фаза (1-1,5 года) характеризуется про­тивостоянием ребенка и взрослого. Ребенок получает удовольствие от напряжения и боли, что может способствовать развитию садомазохистских наклонностей, и от сопротивления взрослому.

Анально-ретентивная (удержание) фаза (1,5-3 года) характери­зуется тем, что ребенок начинает произвольно регулировать свои функции. Личность приобретает контроль над окружением в фор­ме удержания — отпускания. На анальной стадии ребенок впервые соотносит два принципа: удовольствия и реальности. Эго приобре­тает функцию регуляции отношений ребенка с внешним миром. Возникает тестирование реальности в форме изучения возможнос­тей удовлетворения своего желания. В случае фиксации может быть сформировано два типа характера: анально-удерживающий (упрям­ство, упорство, бережливость, склонность к накопительству, эконом­ность, коллекционирование) и анально-выталкивающий (тенденция к противостоянию, упрямство, негативизм). Фиксация также мо­жет привести к формированию чувства удовольствия от наказания, проявлениям энуреза и искажению сексуальной ориентации.

Фаллическая стадия(3-5 лет, эрогенная зона — пенис, клитор) является ключевой в развитии личности. Рост познавательной дея­тельности ребенка, подчиненной сексуальности, приводит к откры­тию различий между полами, восприятию и переживанию «перво-сцены», интересу к половой сфере отношений между людьми и про­блеме рождения детей, где создаются свои «теории рождения» по принципу «аиста» или «капусты». У девочек возникает зависть к пенису и попытки объяснения различий между полами. На фалли­ческой стадии осуществляется первый выбор сексуального объекта, который приводит к формированию Эдипова комплекса у мальчи­ков (комплекса Электры у девочек) и инцестозной направленности. В основе Эдипова комплекса лежит бессознательное сексуальное влечение мальчика к матери и стремление к физическому устране­нию отца. Положительный Эдипов комплекс сочетает амбивалент­ную установку к отцу. Она сочетает враждебность к отцу как более [•удачливому сопернику в борьбе за любовь матери и восхищение Б его силой, могуществом, с одной стороны, и нежное объектное влечение к матери, с другой. Инцестозное влечение к матери наталкива­ется на жесткие социальные запреты — ограничивается общениемальчика с матерью, ласки, телесный контакт, табуируется возможность спать рядом с ней и пр. Разрешение конфликта и преодоление Эдипова комплекса осуществляется как отказ от объектного влечения к матери и усиление отождествления и идентификации с отцом. Важными условиями преодоления Эдипова комплекса выступают врожденный страх кастрации и комплекс вины, связанные с мифом о первобытной орде, т. е. с родовой памятью человечества, Результатом разрешения Эдипова комплекса становится формиро­вание структуры Сверх-Я, сила которого определяется яркостью и быстротой его вытеснения. Сверх-Я включает интроецированные социальные нормы, запреты, мораль, идеалы. Негативный Эдипов комплекс характеризуется любовью к отцу и ненавистью к матери, что чревато формированием гомосексуальных тенденций на генитальной стадии..Слабая выраженность Эдипова комплекса приводит к формированию слабой структуры Сверх-Я и высокой вероятнос­ти его сохранения в подростковом возрасте. Тендерные различия находят проявления в слабости Супер-Эго у женщин, обусловлен­ной «смазанностью» проявления комплекса Электры и тенденцией его сохранения в силу отсутствия комплекса кастрации.

Латентная стадия(6 лет — до начала полового созревания) характеризуется прерыванием сексуального развития, амнезией и вытеснением из памяти первичных сексуальных переживаний. Энергия либидо сублимируется в игре, учении, хобби и направляет­ся на социально желаемые цели.

Генитальная стадия(12-18 лет, эрогенная зона — пенис, вагина) отличается бурным половым созреванием и возрастанием дав­ления сексуальной энергии либидо, Источником конфликта выс­тупает невозможность удовлетворения сильного сексуального вле­чения пред лицом социальных запретов, моральной тревогой, обусловленной цензором Сверх-Я и тревогой перед давлением Ид. Происходит второй выбор сексуального объекта, который вызывает направленность на достижение автономии от родителей и находит отражение в преодолении остатков Эдипова комплекса.

В силу нарушения баланса психодинамических сил в подростко­вом возрасте возникают различные варианты нарушений, обуслов­ленные регрессией на предшествующие стадии и неспособностью Эго справиться с давлением Ид и Супер-Эго. Регрессия на оральную ста­дию обнаруживает себя в расстройствах пищевого поведения — анорексии (отказе от еды), чрезмерном обжорстве, курении, тяге к спир­тному; на анальную стадию — в таких крайностях поведения, как неопрятность, пренебрежении к порядку или, напротив, в чрезмерной педантичности, чистоте и порядку. Немотивированная жестокость, агрессия, склонность к суицидам (аутоагрессия), тревожность эмоциональные расстройства характерны для подросткового возраста. А. Фрейд выделяет такие специфические для этого возраста защитные формы поведения, как аскетизм (отказ от любых форм получения удовольствия), интеллектуализм (уход в мир интеллек­туальных ценностей), отрицание сексуальных интересов. В совре­менном обществе эскапизм (уход в мир фантазии, грез, виртуаль­ной мир, использование наркотиков и пр.) является еще одним вариантом проявления защитного механизма ухода.

Нарушения формирования характера на генитальной стадии происходят по гомосексуальному и нарциссическому типу. Гомосексуальный тип проявляется в предпочтении своего пола, у женщин — в феминизме, у мужчин — в предпочтении ценностей ка­рьеры и общественной деятельности в ущерб ценностям семьи. нарциссический тип характера отличает индивидуализм, самовлюбленность, неспособность к установлению близких отношений с дру­гими людьми.